Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Семья

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по БРАЧНОМУ ДОГОВОРУ

Рассматривая ответственность сторон по брачному договору, можно указать, что в значительной степени вероятность ее применения наряду с правовой природой условий договора зависит также от воли сторон при совершении брачного договора. Законодательство Российской Федерации (п. 1 ст. 41 СК РФ) допускает заключение брачного договора не только между супругами, но и между лицами, вступающими в брак. При этом по российскому законодательству к сторонам брачного договора предъявляются требования, которым должны соответствовать лица, находящиеся (вступающие) в браке. Эти лица должны быть:
- дееспособными;
- достигшими установленного законодательством брачного возраста, либо эмансипированными несовершеннолетними детьми, либо получившими разрешение со стороны соответствующего государственного органа на вступление в брак.
Если брачный договор рассматривать в качестве разновидности гражданско-правового договора, то, как указывалось выше, на него распространяют свое действие нормы гражданского законодательства об ответственности за нарушение обязательств. Исходя из изложенного, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стороной брачного договора своих обязательств данная сторона обязана возместить второй стороне причиненные этим убытки, которые определяются как реальный ущерб и упущенная выгода.
Наряду с убытками сторона брачного договора, не исполняющая либо не надлежаще исполняющая свои обязанности, может уплачивать неустойку, если ее уплата предусмотрена брачным договором. При этом неустойка может выступать в форме штрафа либо пени. Кроме того, в случае, если между сторонами брачного договора возникает денежное обязательство за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата или иной просрочке в их уплате, подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Что же касается обязанностей супруга по приобретению определенных вещей для второго супруга, например, квартиры, дорогого автомобиля, шубы и т. д., то данная норма брачного договора имеет сходство с договором дарения в форме обещания подарить имущество. И в силу этого супруг вправе отказаться от исполнения этой обязанности без наступления ответственности лишь в случае, если после заключения брачного договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья ухудшилось. То есть, если супруг докажет, что его доходы на дату исполнения обещания по приобретению машины значительно ниже его доходов на дату заключения брачного договора, то его отказ от исполнения данного условия брачного договора не влечет за собой имущественной ответственности. Аналогична ситуация и в случае изменения состояния здоровья дарителя. То есть законодатель рассматривает не любую возможность ухудшения здоровья в качестве основания к отказу от исполнения договора дарения, а лишь такую, которая приводит к существенному изменению уровня жизни.
Во всех остальных случаях, у второго супруга есть возможность и право либо понудить второго супруга к исполнению обязательства в натуре - приобрести вещь, указанную в брачном договоре, либо требовать уплаты неустойки (если она предусмотрена брачным договором) и возмещения убытков, если брачным договором не установлено одновременно и понуждение к исполнению обязательства в натуре, и уплата неустойки, и возмещение убытков.
На вопрос «Стоит ли оформлять брачный договор?» юристы отвечают утвердительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором. Он придает супругам уверенность в будущем, повышает степень ответственности супругов (стабилизирующая функция), позволяет избежать судебных передряг (регулирующая) и сохранить психическое равновесие личности в случае развода (мобилизационная функция).


Статистика форума

Сейчас на форуме ( 10 гостей, 0 зарегистрированных пользователей )