1

Тема: Истории успеха. Часть 8

Самое сложное для меня было решить вопросы со здоровьем. Серьезные нагрузки били по моему грешному телу всегда и сильно, как пуля со смещенным центром тяжести.


Горные лыжи дали мне множество переломов рук – от простых, типа «винтовой», до сложных класса «ключица – лопатка - тройной предплечья». Ну и ног местами. И пару ребер. За семь лет в «Туристе» ходил в гипсе регулярно два раза за сезон.


Между десятым и одиннадцатым классом словил хорошее падение. Уже не на лыжах, уже так. С мотоцикла. Полный перелом правой ступни и по мелочам. Полгода ходил с лаптем имени Елизарова. Удивительный прибор – вокруг ступни рама в гипсе, в каждый палец воткнуто по иголке, и на пружинах все они вытягиваются вверх. Локальная дыба. Спать нельзя – малейшее движенье отзывается болью сразу в пяти местах. Полгода постельно-костыльного режима. От скуки подсел на кока-колу, пил по 4-6 литров в сутки. Как потом выяснилось, набрал вес до 180 килограмм. Потом похудел. С матом и одышкой.


Когда стал жить один, меня окончательно достала астма. А что вы хотели? Болезненный ребенок, перенес в детстве четыре воспаления легких, хронический бронхит и куча аллергий. В основном на жизнь. Это я все про себя. С астмой справился просто – выкинул на хрен все ингаляторы, потом супрастин и по мелочам все остальное. Два месяца пытался не сдохнуть по ночам. Потом астма прошла сама. Следом за ней бронхит.


Вы будете смеяться, но я никогда не принимал болеутоляющие. Либо полный наркоз, либо так. Как говорилось в одном издевательском фильме, «Терпи, мамаша, новокаина у нас нету». Всегда считал это ненужным и бесполезным занятием. Терпеть не могу отключать чувствительность тела. А то, что болит – так это у меня болит. Ну да, больно, но кто виноват? Сам сделал с собой, сам и терпи. Незачем свои ошибки таблетками глушить. Хотя, когда лежал бессонными ночами с ногами в гипсе, очень хотелось. Но проще было взять костыли и побродить по пустым коридорам.


Апофеозом моего принятия болеутоляющих был разговор у стоматолога. Мне делали там одну штуку с зубами, составной частью которой была коагуляция десны. Это когда берут на спиртовке раскаляют щуп и выжигают мешающее мясо. Лежишь, смотришь на дымок изо рта, чувствуешь запах паленого мяса. Своего. Потом мне выписывают какие-то таблетки, которые глушат боль хорошо. Я говорю:


- Зачем?

- Ну ведь будет болеть.

- Не будет.

- Как это не будет?

- Ну так.

-Ну после таких вещей всегда болит.

- А у меня не будет.

- Почему вы так решили? Десна будет болеть.

- Кто управляет моей десной? Я. Я сказал, что не будет, значит – не будет.


* * *


Эпизод с одного тренировочного дня. Поздняя осень, температура около трех градусов. Народ стоит в спортивных костюмах, ждет тренера. Он явился через полчаса.


- Заждались?

- Да.

- Кому холодно, шаг вперед.


Вышло половина группы, в том числе и я.


- Двести отжиманий, - сказал тренер.


Больше я на такую разводку не велся.