1

Тема: Истории успеха. Часть 6

Хочу предложить твоему вниманию очень простую систему собственного развития. Она настолько проста и эффективна, что понять ее изящество могут очень и очень немногие люди, и буду надеяться, что ты войдешь в их число. Итак:


Принимай советы от тех, кто достиг большего, чем ты в своей области.


Как ты знаешь, раннее название России – «Страна Советов». То есть советчиков у нас вагон и маленькая тележка на каждое рабочее место.


Я делаю проще – я слушаю профи. Например, если я иду за консультацией к юристу, то он для меня профи. В первую очередь потому, что я сам в юриспруденции – величина, близкая к нулю.


Но если мне будут давать советы о том, как правильно вести тренинги или писать книги люди, которые не провели ни одного тренинга и не издали ни одной книги – я их просто игнорирую. Они конечно умные, образованные и интеллигентные люди, но в том, что они советуют, они ничего не понимают. Их опыт равняется нулю.


А если они советуют в стиле «мой друг в такой же ситуации поступил так…» то я лучше пойду с бутылкой коньяка к этому другу.


Каждый мнит себя стратегом, наблюдая бой со стороны.



* * *


Однажды, когда я вел семинары в одном весьма крупном (хотя и провинциальном) городе, группа учеников плотно заинтересовалась не только темой семинара, но еще и моими рассказами о том, как делается бизнес и деньги. Один ученик спросил меня, смогу ли я его научить, как получить тысячу долларов? Я сказал, что возможно, и попросил подойти после семинара.


После семинара ко мне подошла группа из нескольких человек, чтобы уточнить подробности. Я сказал, что я не буду их учить тому, как зарабатываются деньги. Для этого просто не хватит времени. Но я могу за три часа показать им совершенно реальный способ, как я получу тысячу долларов. В смысле заработаю. Семинар будет совершенно практический, реальный, в реальных условиях. Одно условие – я покажу, как я получу деньги. Не факт, что это получится у вас – но и не факт, что не получится.


Ребята заинтересовались, и спросили, можно ли будет привести друзей. Я сказал, что да. Одно условие – я буду брать за обучение деньги. Скажем, по пятьдесят долларов с человека, чтобы не было халявы. Я сам халяву не люблю, и обучать халявщиков не намерен. Ребята совершенно спокойно согласились, и я назначил дату на вечер через пять дней.


Через пять дней семинар начался. За это время слухи о «волшебной таблетке» активно пошли в среде учеников, потом и среди их знакомых. В день начала было уже достаточное количество участников. Первые полчаса семинара мы знакомились, выясняли, кто чего достиг и так далее. Потом я попросил посчитаться всех по порядку. Насчитали двадцать два человека.


- Двадцать два человека, сказал я.


Ребята спросили, что я имею в виду.


- За зал я заплатил ровно сто баксов.


И пошел ужинать.


* * *

Информация, которую многие люди не берут в расчет: Филипп Богачев и Mankubus – это на самом деле разные люди. У них даже разные даты рождения.