1

Тема: Истории успеха. Часть 5

Я заметил одну интересную особенность – для полноценного развития в одной области, крайне желательно периодически все бросать нахрен и полностью переключаться на решения других задач. Или не задач. Или на отдых.


Хобби – великое слово и великое изобретение человечества.


Самое приятное в жизни – это научиться чему-то новому. Даже если тебе придется для этого попотеть. Вот, в этом году я встал на сноуборд. И напотелся, и нападался, и все что можно отшиб. И были такие моменты, когда я зажимал очко зубами и отрабатывал особенно зубодробительные элементы. Были моменты, когда я подворачивал себе ноги и хромал потом месяц. Было разное.


Сноуборд – это экстрим? Окей, летом я пошел на танцы. Обычные танцы. Хастл. Базовый курс – три месяца. Все затраты – на секцию да на кроссовки за пару тысяч, чтобы ногам удобно было на танцах. Вроде бы просто – но я знаю очень мало мужиков, которые умеют двигаться и танцевать. Просто танцевать нечто менее банальное, чем пьяные зажимы на дискотеке. И с одной стороны это приятно для твоей тушки, с другой стороны – ты всегда можешь «потанцевать» барышню.


Ничего не сравниться с тем чувством, когда у тебя получилось. Ничего нет лучше того, когда ты учишься и у тебя получается. Если ты за год не узнал ничего нового – год прошел зря.


* * *


- Ты оставил чаевые стюардессе?

- Я всегда оставляю чаевые. Это моя жизненная философия.


(Мои Голубые Небеса, разговор с героем Стива Мартина)


* * *


Один из величайших моментов просветления:


Нет кабаков с плохим обслуживанием. Есть люди, которых плохо обслуживают.


* * *


С детства мои родители и бабушки пытались направить мою энергию в мирное русло. Иногда получалось, иногда нет. Провальными попытками смело могу назвать секцию шахмат (из которой вынес только взятие на проходе), фигурного катания, классической гитары и кучи всего еще.


Что-то мне не нравилось сразу, что-то нравилось. Помню, как в одном пионерском лагере в течении всей смены занимался резьбой по дереву. Сделал обалденную шкатулку, до сих пор дома стоит. Или там выжигание очень нравилось. Или горные лыжи, которыми занимался лет шесть или семь. Пока не сломал себе сразу руку, ключицу и пару ребер.


Во всех этапах обучения – в школе ли, институте, разных других местах, где я учился, я нашел одно общее значение. Мне всегда было интересно учиться у людей, которые фанатеют от своего дела. Увлечены им. Тащатся от него.


Например, в моей последней школе, у нас было два зала информатики. В одном стояли современные тогда компьютеры IBM PC 386, во втором – БК. Заниматься можно было на выбор в обоих залах. В первом сидел весь класс, и изучал какой-то дебилизм под названием алгоритмизация в виде кенгуренка, который выполнял очень сложные программы типа «шаг влево, поворот, шаг вправо». Меня от этого кенгуренка начало тошнить сразу после первого урока – более тупой обучающей программы я своей жизни не видел. А так как уже тогда я продавал программы на Митинском радиорынке, видел я их очень и очень много. Как я узнал потом, программа была рассчитана на учеников пятых классов. Я учился в десятом.


И я пошел во второй класс. Там всегда было два человека. Я и учитель. Мы занимались сначала банальным программированием на бейсике, потом небанальным. Вы представляете, что можно изучить при персональном учителе за два полугодия? Много и даже больше. Итогом этого эпизода было то, что я на контрольной написал всему классу по программе на бейсике по билетам. Штук тридцать за час. Ведь остальные ребята могли только составлять «программы» для этого рыжего чуда. Думать – не научились.


Сейчас программированием не занимаюсь, потому что скучно. Но сам принцип обучения меня крайне тщательно соблюдаю. И сам учу так же – если тема мне не интересна – я ее не преподаю. Проще сказать, где можно найти нужную информацию.