1

Тема: Истории успеха. Часть 4

Вы таки будете смеяться, но я вырос в советском союзе. Я помню продукты по карточкам, и у меня до сих пор валяется «карта москвича» с фотографией, которая была нужна для того, чтобы хоть что-то купить в магазине.


Про те годы у меня есть одно общее впечатление – серость и убогость. Во всем. Когда джинсы «варенка» были пределом мечтаний, а кроссовки были предметом роскоши. Честно говоря, от этого ощущения я до конца избавлялся долго.


Сначала появились первые магазины с одеждой и игрушками. Потом их становилось все больше и больше. Потом я начал зарабатывать весьма приличные деньги, и мог позволить себе покупать вещи уже в магазинах, потом я распробовал качество именитых марок.


Потом магазины поменялись. Потом поменялось мое отношение к вещам – я стал их покупать просто потому, что они яркие, красивые, и что самое главное – моего размера. Из моего шкафа во все стороны лезли Just Cavalli, D&G, Ralph Louren, Versace и так далее. Я не мог наиграться этим всем – особенно когда на распродаже видел хорошие итальянские джинсы за сто долларов. Что делать – трудное детство и прибитые к полу игрушки. И это не ирония – я жил в коммуналке лет до восьми или девяти, точно уже не помню.


Но в один момент времени я остановился. Я вспомнил, что мне нужно и понял, что этого у меня с таким запасом, что дальше некуда. У меня кончилось место и в шкафу, и в комоде.


И я принял волевое управленческое решение: ввести квоты на одежду. Например, 6 курток на все сезоны и не больше 15 сорочек. Правило оказалось интересным. Теперь, чтобы купить одну вещь, я должен (для соблюдения квоты) выкинуть другую. А когда думаешь, какую из числа любимых десяти футболок ты выкинешь сегодня вечером, необходимость в новых шмотках резко отпадает.


Так что становится очень легко избегать больших соблазнов купить потому, что дешево или потому, что распродажа, или потому, что понравилось или даже потому, что TaxFree 15%. Начинаешь ко всему в своем гардеробе подходить с особенной тщательностью.


Я понимаю, что для большинства из вас это сообщение в классе «богатые тоже с жиру бесятся», но симптомы вещизма я замечал у множества людей. Вещизм – это страсть к потреблению. Это покупка того, что вам не нужно. Смешно? Да готов поспорить, что каждый из нас заходил в супермаркет за булкой хлеба и пакетом молока, а увозил полную тележку вкусных и полезных вещей, которые превратились в жирок на пузе и замечательные устройства для сбора пыли.


Простым пониманием того, что тебе действительно необходимо, можно многое освободить в своих ресурсах.