1

Тема: Мысли и настроения. Часть 2

Первое. Я сказал себе: «Мне не нужен никто, кроме неё. Остальные мои знакомые не дотягивают до того, насколько она классная. Поэтому мне остаётся только одно: HАЙТИ СЕБЕ ЕЩЁ ЛУЧШЕГО ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА. И хотя я пока не верю в то, что бывает лучше, я буду искать. По крайней мере, я проверю, так ли это. А если не найду – я найду ту, которая будет готова стать этим лучшим человеком. Отныне мои действия будут направлены именно на это. И я не буду останавливаться на тех, кто не то, что мне нужно».


Второе. С помощью одной девочки-психолога я понял, что часто наше стремление иметь близкую девушку идёт из самого детства. Любой ребенок успокаивается только тогда, когда почувствует, что мать рядом. Тем самым он понимает, что находится в безопасности и вся нужная ему еда – здесь. Всего лишь. Еда. Грудь. Рядом. А теперь проведите все нужные аналогии… Готово? Так что, разве из-за этого стоит убиваться и горевать? Взрослеем, друзья, взрослеем.

Третье. Я обратил внимание на то, что никакие слёзы, мучения, визуализации и воспоминания ни на миллиметр не возвращают дорогого человека. Ни на миллиметр. Слышите, HИ HА МИЛЛИМЕТР!!! Как-то в один день это бросилось в глаза. И я перестал тратить зря своё время и энергию.

Четвёртое. Однажды я шёл по городу и вдруг вспомнил какую-то ссору со своей девочкой. После чего я остановился и сказал себе: «Я не хочу о ней думать. О’кей, а о чём я ХОЧУ думать?.. Я хочу думать о том, что я могу взять от пусечки, на встречу с которой иду сейчас. А что я могу от неё взять, чтобы мне было хорошо?..» И так далее. Такие вещи очень помогли мне. Мысли перенаправляются.

Пятое. Внутри меня поменялась ещё одна эмоция. Раньше меня передергивало от злости на девочку, которую я люблю, когда она мне не отвечала взаимностью. Или делала какие-то гадости. И вдруг у меня одна картинка наложилась на другую. Точнее, к не устраивавшей меня картинке появилось продолжение… Где на любую выходку девочки в своём воображении я разворачиваюсь и иду танцевать-знакомиться с другими девочками. И мне при этом весело и хорошо. Когда я представлял, как это всё происходит, мне становилось легче.

Смысл в том, что, переживая заново неудачные ситуации жизни, исходя из теперешнего опыта, мы можем менять своё отношение к беспокоящим нас воспоминаниям. Широко известная психотерапевтическая техника. На доступном языке описана даже во многих художественных произведениях. Например, у Германа Гессе. Или у сказочника Ричарда Баха.

А если придумать как минимум три варианта выхода из той неудачной ситуации, то волосы станут крепкими и шелковистыми! «Бендлер & Гриндер» обещают.

Шестое. После того, как мы расстались с моей красавицей, долгое время по вечерам очень хотелось быть с нею. Особенно в субботний вечер. Так вот. Я ИЗ КОЖИ ВОH ВЫЛЕЗУ, СДЕЛАЮ ЧТО УГОДHО, HАЙДУ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ КОГО УГОДHО, HО HЕ БУДУ СИДЕТЬ В ОДИHОЧЕСТВЕ ДОМА. Вот такой у меня был «заряд». Потому что тогда я очень боялся чувства, которое возникало у меня в районе 21-22 часов субботнего вечера. Когда все где-то веселятся. Я знал, что буду чувствовать, и не хотел этого. Такой мотивации было достаточно, чтобы достойно провести время. Реальные примеры:

а) Сел в машину, познакомился на мосту с девочкой, поехал в центр гулять у большой речки и узнавать друг друга ближе.

б) Поднял номера телефонов всех подруг, одна согласилась на встречу в тот же день, другие расписались на неделю вперед.

в) Поехал в музыкальный магазин слушать диски и купил то, о чём давно мечтал.

г) Взял книжку и пошёл в ресторан читать её за всякими вкусностями.

д) Позвонил другу, попросил, чтобы его девочка взяла подругу, и позвал их всех к себе в гости.

е) Встретился с приятелем, которому давно обещал сходить вместе в бильярд.

ж) ОДИH пошёл на новую дискотеку посмотреть, что к чему, и потанцевать.

И всё это было из-за страха одиночества. Убери его тогда – и я перестал бы развиваться. Сейчас, спустя время, всё уже совсем по-другому, и я нашёл дела, которые мне намного более интересны, чем вечер с девочкой. Однако не стоит спешить избавляться от своих интенсивных чувств, какими бы они ни были. Лучше их использовать себе на пользу.

(Конечно, здесь и далее речи не идёт о серьёзных невротических состояниях, когда действительно необходима профессиональная помощь психолога.)