1

Тема: Мысли и настроения. Часть 1

Многие спрашивают меня, что делать, чтобы всё время находиться в приподнятом настроении. «В Ресурсе». В принципе, лучше задавайте подобные вопросы профессиональным психологам – они вам всё расскажут. Например, от них вы узнаете, что если человек постоянно находится в приподнятом настроении, без устали бегает и смеётся, то у него, возможно, шизофрения.


Шутки-шутками, но в чём-то они правы. Всегда и всем довольны лишь психи и наркоманы. А периодическое недовольство самим собою и окружающей реальностью – это естественный двигатель прогресса и замечательный мотиватор. Мне лично жалко отказываться от такого полезного инструмента.

Помнится, когда-то в пору моего увлечения буддизмом я был доволен всем-всем-всем. И вместе с тем стал замечать, что моя жизнь как-то… приостановилась. Выключила свои двигатели. У меня не было дальнейшего стимула развиваться и делать себя лучше, потому что я был счастлив и доволен всем: и «подарками Вселенной», и выпадавшими на мою долю невзгодами. Только потом я понял, что здесь что-то не так. Пришлось вернуть назад своё недовольство.

Человек устроен так, что он может использовать себе на пользу как положительные эмоции, так и те, которые традиционно считаются отрицательными. Например, ты недоволен своей одеждой – и это тебя мотивирует на то, чтобы зарабатывать больше денег, а также чтобы учиться чувству стиля. Разве это плохо? Или же ты недоволен городом, в котором живёшь – и это мотивирует тебя на то, чтобы переехать в другой. Примеров даже придумывать не надо – оглянитесь вокруг и понаблюдайте за мотивациями людей.

С другой стороны, когда человек находится в постоянной депрессии – это может деструктивно сказаться на его личности. Поэтому вопрос комфорта/неудовлетворённости – это всё тот же вопрос балансирования на грани. И даже не столько на грани, сколько где-то в «золотой середине». Как любят говорить философы, во всём нужна мера. И меру эту каждый должен определить для себя сам.

Могу ещё сказать пару слов для тех, кто у меня постоянно спрашивает про жизнерадостные настроения. Вот эта пара слов: «Счастье иллюзорно». В своё время кроме того, что мне было очень хорошо, мне бывало очень и очень плохо. Поэтому, хотя-нехотя, пришлось учиться справляться с депрессиями, понимать свои чувства, учиться управлять ими и даже строить свою жизнь заново.

Так уж повелось, что у многих людей (а может, даже у большинства) причина депрессий – это отношения с людьми. Безответная любовь, конфликты и так далее. Чтобы научиться коммуницировать с людьми, ходите на специальные курсы, к психологам, и учитесь общению в целом. Везде и повсюду. А чтобы справиться с несчастной влюблённостью… Расскажу, что делал и говорил себе я. Только не надо воспринимать написанное ниже как советы. Они могут вам и не подойти!