1

Тема: О свободе. Часть 1

Раз уж мы заговорили о серьёзных отношениях, то здесь стоит сказать пару абзацев о свободе и границах вседозволенности. Начнём издалека…


Даже если ты уважительно относишься к окружающим, не надо ожидать, что они будут к тебе относится так же. Это иллюзия. Заблуждение. Не будь наивным. На добро не обязательно отвечают добром. Мы не в сказке. Мы в свободном мире. Свобода бывает и доброй, и злой. И даже ещё более разной. Зато тебе никто не запрещает на добро отвечать любовью, а если кто-то нагрубил – просто уйти от этого человека или поступить так, как считаешь нужным.

Ты свободен в своём выборе, в своём поведении, в мыслях, чувствах, ценностях, убеждениях и т.д. Но ты совершенно несвободен в том, что касается выбора другого человека. Ты не имеешь никакого права не то, что требовать... не нужно даже ожидать, что другой человек будет с тобой ласковым и нежным. Все взаимные манипуляции начинаются с определенных ожиданий. С ожиданий, что этот мир будет на тебя реагировать так, как тебе этого хочется.

Но не обманывай себя. Свободен не только ты. Свободен весь мир. И весь мир – это намного больше, чем ты. Поэтому и свободы у него больше, чем у тебя. Поэтому не обижайся на него. Он всего лишь разнообразнее, чем тебе хотелось бы его видеть.

Повторяю, мир тоже свободен! Ты выбираешь вежливость, знания, добро. А кто-то в этом мире выбирает в отношении тебя обман, грубость и зло. Это его свобода. Не лишай его этого. Себе же будет дороже. Если можешь – исправь, но не лишай. Иначе он тебя тоже лишит чего-нибудь. Отстаивай свою свободу, но не навязывай её другим. Хочешь быть свободным – научись дарить свободу другим людям. Но не свою свободу, а их свободу. Ту, которую они выберут себе сами.

Многие спрашивают, как отучить девушку курить. Одна моя курортная любовь и пила пиво, и курила, и даже ругалась моими любимыми словами. Я ей всего один (!) раз сказал, что мне это не очень нравится, но я не собираюсь ей ничего запрещать. Всего один раз. Да и то, сказал после того, как она сама прямо спросила: «Лёша, а ничего, что я курю?..» Спустя некоторое время от неё приехала девчонка, и поведала, что та готова бросить все свои вредные привычки, только бы мы были вместе. И это её свобода.

В конце концов, любая свобода относительна.

Чтобы добиться чего-то от другого человека, необходимо дать ему (ей) свободу выбора. Нужно дать ей свободу выбора, и в этом огромном выборе подчеркнуть, что было бы тебе наиболее приятно. Что сблизило бы вас ещё сильнее. Тогда если ты ей дорог, она выберет именно нужный тебе вариант. Рано или поздно. Сама выберет.