1

Тема: Примеряя маски. Часть 3

Многие родители говорят: «Школа (или университет) – это лучшая пора жизни!» Намекая, что когда-нибудь и их дети будут радостно вспоминать свои студенческие годы с их студенческой жизнью и студенческими атрибутами. Я же (как и многие мои друзья) не разделяю такую точку зрения. Самые яркие, безумные, дерзкие и запоминающиеся моменты моей молодости были в то время, когда я учился общаться. И это совершенно никак не связано с моей «студенческой» жизнью.


«Если личная жизнь мешает учёбе – нафиг нужна такая учёба!» (народная мудрость)

Примерно так и было, потому что если в стенах универа я задыхался от совершенно ненужных знаний и обстановки, в которую меня занесло, то на улицах города я буквально расцветал. А девочки, которым я говорил с улыбкой: «Как же я одинок, если б вы знали!» – не верили мне и с такой же заигрывающей улыбкой отвечали:

Ты нас обманываешь!

Почему?! – вопрошал я.

Потому что такие, как ты, не могут быть одиноки.

Сейчас это кажется вполне логичным. А в то время я набирался опыта. И происходило это совсем не тогда, когда я бродил по университету и откровенно скучал. Наибольший опыт я получал даже не тогда, когда ставил конкретные цели. И не тогда, когда пошагово достигал их, как было описано в умных книжках. Самый свой главный опыт я получал, смотря по сторонам и бросаясь в какую-нибудь авантюру.

Я брал любую зацепку и развивал её. Поездки на полулегальные дискотеки с малознакомыми людьми… спонтанные знакомства без цели… развитие отношений со всеми, кто позволял это, и так далее. Я ловил зацепки и развивал их, тем самым развиваясь сам.

Конечно, я пробовал экспериментировать с тем, что читал из чужих историй и книг, но это, скорее, само срывалось с языка. Просто я старался запомнить то, что мне нравилось из прочитанного. Будь то шутка, прикольная фраза для начала беседы либо увлекательная история. И старался мысленно как можно ярче пережить то, что описывали люди в своих рассказах.

А на практике я искал возможности сделать нечто сумасшедшее и увлекательное, но при этом не причиняющее вреда другим. Искал – и окунался с головой в омут. Было очевидно, что вероятность успеха пока такая же, как и поражения (то есть обе непредсказуемы), но так же очевидно было и то, что это реально новый опыт. Настоящий опыт. Не почерпнутый из книг, а приобретённый вживую.

Ты узнаёшь обязательные правила социума («Не убий», «Не укради», «Не лезь к полицейским» и т.п.), после чего делаешь всё, что угодно, не выходящее за эти рамки. Особенно за рамки «Не лезь к полицейским». Кидаешь своё бессознательное в неизвестную ситуацию, в которой оно постепенно закаляется и учит тебя жизни. Вот такая школа.

Цель пока не нужна, материальные желания вторичны. Единственное, что играет решающую роль – получить новый опыт.

Зачем ты ко мне подошёл?

Чтобы ты научила меня чему-нибудь новому.